Воскресенье, 27.09.2020, 06:01
Бокс в Люберцах 8 495 554 25 88
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [3]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 126
Друзья сайта
  • Бокс в Москве в Кожухово
  • Спортивный клуб "Олимп"Островцы
  • Секция бокса в Москве
  • Спортклуб "Олимп" п.Октябрьский
  • Клуб Любителей бокса в Москве
  • п.Октябрьский(Балятино)
  • Магазин подарков
  • Центр физической культуры и спорта ВАО
  • Бокс в Москве в Кожухово ВКОНТАКТЕ
  • Клуб Бокса "Московский бокс"
  • ФОК АЛЬБАТРОС
  • Бокс в Жулебино
  • ФОК Акулово
  • Время жизни сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Питание во время и после соревнований
    Во время соревнований нельзя резко менять обычный состав пищи и режим питания. Новые продукты и блюда тредуют осторожности, так как к ним органим должен адаптироваться. Следует употреблять блюда, которые имеют небольшой объем, высокую калорийность и питательную ценность, легко перевариваются и усваиваются. Необходимо избегать слишком жирных и трудно перевариваемых продуктов.



    Калорийность пищи должна полностью покрывать энерготраты за счет продуктов, содержащих преимущественно углеводы. В рационе должно быть повышенное содержание полноценных и легкоусвояемых белков, главным образом животного происхождения /молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба/. Особое внимание следует уделить обогащению рациона витаминами групп В, С, РР, Е.



    Рекомендуется есть часто, понемногу и только легкоусвояемую пищу. Необходимо избегать пересыщения во время еды. Постепенно в течение недели до соревнований необходимо увеличивать потребление углеводов. В ночь перед соревнованиями употреблять легкую пищу. 



    Завтрак перед соревнованиями должен содержать продукты, богатые углеводами, белками и витаминами. Рекомендуется овсяная каша, сливочное масло, яйца, вареное и тушеное мясо, отварные куры, салаты из овощей, сыр, чай, кофе с молоком, свежие фрукты, фруктовые и овощные соки.



    Обед перед соревнованиями должен состоять из высококалорийных и легкоусвояеых продуктов, богатых белками, углеводами, фосфором, витаминами. Рекомендуются салаты из овощей, крепкий бульон, вареное и жареное мясо, курица, овощные гарниры, свежие фрукты, фруктовые соки

     

    Ужин должен способствовать быстрейшему восстановлению организма. В него желательно включить каши с молоком, творог, мясные и рыбные блюда, молочнокислые продукты, фрукты, овощи, орехи, мед, фруктовые и овощные соки.



    Особое внимание следует уделять питанию на соревнованиях за рубежом. При этом необходимо исключить следующие наиболее часто встречающиеся ошибки в питании: чрезмерное употребление пищи /приводит к увеличению массы тела и ухудшению спортивной формы/; употребление непривычных, "экзотических" блюд и продуктов /вызывает расстройство пищеварения и отрицательно сказывается на спортивных результатах/; употребление не кипяченной водопроводной воды /часто приводит к желудочно-кишечным заболеваниям/; злоупотребление различными тонизирующими напитками, изготовленными на основе синтетических препаратов /вызывает значительное перевозбуждение спортсменов и как следствие этого быструю утомляемость и снижение спортивных результатов/. Пищевой рацион при питании за рубежом должен включать привычные для спортсменов высококалорийные питательные продукты. 



    Питание после соревнований в восстановительном периоде должно способствовать быстрейшему подъему работоспособности. Это особенно важно в многодневных и длительных турнирах. После соревнований пищевой рацион необходимо обогатить углеводами /в первую очередь глюкозой и фруктозой/, способствующими быстрому образованию гликогена в мышцах и печени и улучшающими питание сердечной мышцы. В этом периоде полезен мед /как продукт, содержащий много фруктозы/.



    В первые 3-4 дня после длительных и напряженных турниров необходимо уменьшить в рационе содержание жиров и увеличить количество продуктов, содержащих липотропные вещества /метионин, холин, полиненасыщенные жирные кислоты и др./, для чего ввести в рацион творог, молоко и молочнокислые продукты, мясо, печень, язык, овсяную и гречневую каши. овощи и фрукты. До 25-30% всех жиров в пище в этот период должны составлять растительные масла.



    В восстановительном периоде особое внимание уделяется витаминизации. Лучше всего использовать богатые витаминами натуральные продукты либо поливитаминные препараты.



    В заключение необходимо подчеркнуть, что спортсмены и тренеры должны хорошо знать основные положения специализированного питания спортсменов. Эти знания особенно необходимы при использовании принципа "открытого стола", когда следует умело выбирать необходимые для боксера блюда и продукты. 


     ОСНОВЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ БОКСЕРОВ
    /Учебное пособие/
    Б. В. ИВАНЮЖЕНКОВ, А.П. ЛАПТЕВ
    Категория: Мои статьи | Добавил: kiker82 (21.09.2012)
    Просмотров: 683 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Сделать бесплатный сайт с uCoz